Monday, 2 November 2015

GRUYERE GUIMAUVES WITH MUSHROOM DUST (Guimauves au Gruyère et poudre de champignons)

GRUYERE GUIMAUVES WITH MUSHROOM DUST 
(Guimauves au Gruyère et poudre de champignons)


For seven weeks, from now on, I will propose every Monday, an easy-peasy and chic Christmas recipe. For this year, I have chosen to cook THE FRENCH CLASSIC WITH A TWIST.
I will then revisit some classical French delicacies like :

The log,
The Salmon, 
The Madeleines,
The Sauternes, 
The éclairs, 
The Guimauve,
and the Roquefort.
Don't be afraid by the title. It is so easy to make that you will be very proud of yourself. Even your children can help you... If you cannot find very good Gruyère, go for an extra-mature Cheddar then. An English nuance will add a nice touch to those very appetizing guimauves...
And because today is as well the new MONDAY MUSIC MIAM, the choice of my music will be a Second time as well but from Kim Wilde actually...



GRUYERE GUIMAUVES WITH MUSHROOM DUST
A quick glance in your kitchen...

In your fridge
Milk
Egg whites
Agar-agar
Finest Gruyère

In your cupboard
Dried mushrooms


GRUYERE GUIMAUVES WITH MUSHROOM DUST
Around 50 guimauves

30 cl of milk 
250 g of fine quality Gruyère (freshly grated) 
100 g of dried mushrooms
4 g of Agar-Agar 
2 egg whites
 
In a saucepan, put the milk with the Gruyère and the Agar-Agar.
Gently bring to the boil stirring well.
Set aside to cool completely.
Meanwhile, whisk the egg whites until they form peaks using an electric mixer.
Pour delicately the egg whites preparation in the Gruyère mixture. Combine well.
Line the base of a rectangular tin with lightly oiled baking paper.
Pour the guimauve mixture into the prepared tin.
Set aside in the fridge for 4 hours minimum (the night the better...).
Ground the mushrooms to a powder using a blender. Set aside.
Cut the guimauves into squares.
Dust the guimauves with the mushrooms powder.
Serve in lovely spoons for example.




7,

Sept pour 7 recettes,

Sept pour 7 semaines.

Juste 7 semaines avant noël. C’est fou non ? 
En fait pas vraiment. Ici à Londres c’est noël depuis le 28 août, jour où dans les rayonnages de mon supermarché habituel trônait un « Christmas pudding ». Je me suis dit « Sixtine, c’est foutu. Ça va aller très vite ». Effectivement nous y voilà… enfin presque...

Donc je vais proposer tous les lundis et ce pendant 7 semaines une recette très facile.  J’ai choisi comme thème de « twister les classiques ». Je vais les animer d’une festive touch ! Il y aura le Roquefort, la bûche, le Sauternes, les Eclairs, les madeleines et le saumon…

Pour ce premier lundi, je propose la guimauve qui va devenir salée avec des guimauves au Gruyère et  poudre de champignons.

Parfait pour un amuse-bouche chic , parfait pour une préparation festive de noël… Et comme je revisite les classiques, je propose pour le Music Monday Miam une « Second Time » de Kim Wilde. D’ailleurs pour la petite histoire, Kim Wilde s’est lancée dans le télé achat et s’est spécialisée dans le jardinage ! Comme quoi, il y a une vie après le rock…





Guimauves au Gruyère et poudre de champignons



Environ 50 guimauves
30 cl de lait
250 g de très bon Gruyère fraichement râpé
70g  de champignons déshydratés
4 g d’agar-agar
2 blancs d’œuf

Dans une casserole, réchauffez gentiment jusqu’à ébullition le Gruyère et le lait avec l’Agar-agar.
Laissez refroidir.
Pendant ce temps, à l’aide de votre robot, montez les blancs en neige jusqu’à formation d’un bec d’oiseau.
Versez délicatement sur les parois du robot et non directement sur les blancs, la préparation au Gruyère.
Tapissez votre moule de papier sulfurisé et légèrement huilé.
Versez la guimauve dans votre moule et faites prendre au frigo 4 heures minimum (ou la nuit si possible).
Réduisez en poudre les champignons déshydratés.
Lorsque la guimauve est prise,  coupez-la en morceaux.
Saupoudrez de poudre de champignons les carrés.
Servez la guimauve dans de jolies cuillères par exemple.

 

4 comments:

  1. Très original ces guimauves salées, très belle découverte pour ce nouveau MMM !

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    1. Merci beaucoup Lucie pour ton gentil commentaire. En plus elles sont terriblement faciles à faire et surtout sans gélatine... ;) Sixtine

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  2. Mais où es-tu allée chercher une idée pareille ?!!! des guimauves au fromage et champignons !!! Damned, jamais entendu parlé et encore moins vu et goûté ! lol ! Tu me surprends là et j'adore ce genre de surprise !!! Qu'en pense Kim... Wilde ? ^^
    @ bientôt ! Sandy

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  3. Merci beaucoup Sandy ! En fait je pense à un ingrédient et imagine ce que je peux faire avec de singulier (le piment dans le smoothie, des bonbons de Sauternes (bientôt sur le blog), etc…Bises. Ps : Je pense que Kim Wilde souhaiterait beaucoup revenir sur la scène en fait… ;)

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