GRUYERE GUIMAUVES WITH MUSHROOM DUST
(Guimauves au Gruyère et poudre de champignons)
For seven weeks, from now on, I will propose every Monday, an easy-peasy and chic Christmas recipe. For this year, I have chosen to cook THE FRENCH CLASSIC WITH A TWIST.
I will then revisit some classical French delicacies like :
The log,
The Salmon,
The Madeleines,
The Sauternes,
The éclairs,
The Guimauve,
The éclairs,
The Guimauve,
and the Roquefort.
Don't be afraid by the title. It is so easy to make that you will be very proud of yourself. Even your children can help you... If you cannot find very good Gruyère, go for an extra-mature Cheddar then. An English nuance will add a nice touch to those very appetizing guimauves...
And because today is as well the new MONDAY MUSIC MIAM, the choice of my music will be a Second time as well but from Kim Wilde actually...
GRUYERE GUIMAUVES WITH MUSHROOM DUST
A quick glance in your kitchen...
In your fridge
Milk
Egg whites
Agar-agar
Finest Gruyère
In your cupboard
Dried mushrooms
GRUYERE GUIMAUVES WITH MUSHROOM DUST
Around 50 guimauves
30 cl of milk
Guimauves au Gruyère et poudre de champignons
Environ 50 guimauves
30 cl
de lait
Don't be afraid by the title. It is so easy to make that you will be very proud of yourself. Even your children can help you... If you cannot find very good Gruyère, go for an extra-mature Cheddar then. An English nuance will add a nice touch to those very appetizing guimauves...
And because today is as well the new MONDAY MUSIC MIAM, the choice of my music will be a Second time as well but from Kim Wilde actually...
GRUYERE GUIMAUVES WITH MUSHROOM DUST
A quick glance in your kitchen...
In your fridge
Milk
Egg whites
Agar-agar
Finest Gruyère
In your cupboard
Dried mushrooms
GRUYERE GUIMAUVES WITH MUSHROOM DUST
Around 50 guimauves
30 cl of milk
250 g of fine quality Gruyère (freshly
grated)
100 g of dried mushrooms
4 g of Agar-Agar
2 egg whites
In a saucepan, put the milk with the Gruyère and the
Agar-Agar.
Gently bring to the boil stirring well.
Set aside to cool completely.
Meanwhile, whisk
the egg whites until they form peaks using an electric mixer.
Pour delicately the egg whites preparation in the
Gruyère mixture. Combine well.
Line the base of a rectangular tin with lightly oiled baking paper.
Pour the guimauve mixture into the prepared tin.
Set aside in the fridge for 4 hours minimum (the night the better...).
Ground the mushrooms to a powder using a blender. Set aside.
Cut the guimauves into squares.
Dust the guimauves with the mushrooms powder.
Serve in lovely spoons for example.
7,
Sept pour 7 recettes,
Sept pour
7 semaines.
Juste 7 semaines avant noël. C’est fou non ?
En fait pas vraiment. Ici à Londres c’est noël depuis le 28 août, jour où dans les rayonnages de mon supermarché habituel trônait un « Christmas pudding ». Je me suis dit « Sixtine, c’est foutu. Ça va aller très vite ». Effectivement nous y voilà… enfin presque...
En fait pas vraiment. Ici à Londres c’est noël depuis le 28 août, jour où dans les rayonnages de mon supermarché habituel trônait un « Christmas pudding ». Je me suis dit « Sixtine, c’est foutu. Ça va aller très vite ». Effectivement nous y voilà… enfin presque...
Donc je vais proposer tous les lundis et ce
pendant 7 semaines une recette très facile. J’ai choisi comme thème de « twister les
classiques ». Je vais les animer d’une festive touch ! Il y aura
le Roquefort, la bûche, le Sauternes, les Eclairs, les madeleines et le saumon…
Pour ce premier lundi, je propose la
guimauve qui va devenir salée avec des
guimauves au Gruyère et poudre de champignons.
Parfait pour un amuse-bouche chic , parfait
pour une préparation festive de noël… Et comme je revisite les classiques, je
propose pour le Music Monday Miam une « Second Time » de Kim Wilde. D’ailleurs
pour la petite histoire, Kim Wilde s’est lancée dans le télé achat et s’est spécialisée
dans le jardinage ! Comme quoi, il y a une vie après le rock…
Guimauves au Gruyère et poudre de champignons
Environ 50 guimauves
250 g
de très bon Gruyère fraichement râpé
70g de champignons déshydratés
4 g d’agar-agar
2
blancs d’œuf
Dans une casserole, réchauffez gentiment jusqu’à
ébullition le Gruyère et le lait avec l’Agar-agar.
Laissez refroidir.
Pendant ce temps, à l’aide de votre robot, montez
les blancs en neige jusqu’à formation d’un bec d’oiseau.
Versez délicatement sur les parois du robot
et non directement sur les blancs, la préparation au Gruyère.
Tapissez votre moule de papier sulfurisé et
légèrement huilé.
Versez la guimauve dans votre moule et
faites prendre au frigo 4 heures minimum (ou la nuit si possible).
Réduisez en poudre les champignons déshydratés.
Lorsque la guimauve est prise, coupez-la en
morceaux.
Saupoudrez de poudre de champignons les carrés.
Servez la guimauve dans de jolies cuillères
par exemple.
Très original ces guimauves salées, très belle découverte pour ce nouveau MMM !
ReplyDeleteMerci beaucoup Lucie pour ton gentil commentaire. En plus elles sont terriblement faciles à faire et surtout sans gélatine... ;) Sixtine
DeleteMais où es-tu allée chercher une idée pareille ?!!! des guimauves au fromage et champignons !!! Damned, jamais entendu parlé et encore moins vu et goûté ! lol ! Tu me surprends là et j'adore ce genre de surprise !!! Qu'en pense Kim... Wilde ? ^^
ReplyDelete@ bientôt ! Sandy
Merci beaucoup Sandy ! En fait je pense à un ingrédient et imagine ce que je peux faire avec de singulier (le piment dans le smoothie, des bonbons de Sauternes (bientôt sur le blog), etc…Bises. Ps : Je pense que Kim Wilde souhaiterait beaucoup revenir sur la scène en fait… ;)
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