"Simplicity is the ultimate sophistication" LdV

Tuesday, 7 June 2016

CHERRIES, THYME, NECTARINES AND ELDERFLOWER FRUIT SOUP (Soupe de cerises, thym, nectarines et sureau)

CHERRIES, THYME, NECTARINES AND ELDERFLOWER FRUIT SOUP
(Soupe de cerises, thym, nectarines et sureau)

I have created this fruit soup for a dear friend of mine, la Belle Helene. In my opinion, she is the best cook I have ever known. Some said that eating at her home is like going to the best table in London, no less! Everything she presents is simple but awesome with a quality out of this world. She will serve you some wonderful Plougastel strawberries, a couscous as light as a silk scarf, cannelés to die for, etc...! So when I receive her, I am a little bit under pressure! Obviously THAT day was terribly hot so I had to change my plan in extremis. I went for a refreshing and tasty fruit soup which was finished in no time... Ouf! Nota : you may put some Sauternes bonbons (click here) in your fruit soup to add a little bit of "peps".


Wine pairing : Saumur (Red) from the Loire Valley.





CHERRIES, THYME, NECTARINES AND ELDERFLOWER FRUIT SOUP
A quick glance in your kitchen...

In your fridge
Cherries
Nectarines

In your cupboard
Elderflower cordial
Sugar
Thyme


CHERRIES, THYME, NECTARINES AND ELDERFLOWER FRUIT SOUP
Serves 4

250g 8,81 oz of cherries (pitted, cut in half) 
20cl 6,75 oz of water 
10cl 3,40 oz of elderflower cordial 
30g 1,05 oz of sugar 
2 sprigs of thyme 
5 juicy yellow flesh nectarines (diced)

Gently bring the water to the boil with sugar, cordial and thyme for 5 minutes.
Stir and leave it to cool down.
Meanwhile, prepare the fruits in a large bowl.
Pour in the thyme mixture.
Combine well and set aside in the fridge. 





Cette soupe de fruits a été créée pour mon amie la Belle Helene, un soir de juin bien chaud comme Londres peut en réserver parfois … rien de bien sorcier à cela.

Mais voilà, inviter la Belle Helene est similaire à l’ascension d’une montagne type Mont-Blanc culinairement parlant… Nonobstant le fait que la Belle Helene EST la perfection en matière de bienséances, on tombe d’un coup d'un seul lorsqu'elle vous accueille dans une faille spatio temporelle : magnifiques Sarreguemines, linge de famille, vin décantés à la perfection, mets exquis et délicats. Bref, vous imaginez aisément la pression grandissante lorsque vous la recevez ! La gestation de cette recette a été bien longue avant que je ne me tourne vers la simplicité toute simple mais légèrement twistée avec un ingrédient bien anglais : le sirop de sureau ! Il me semble que la belle Helene s’est régalée car tout en s’excusant s’est resservie ! Ouf, ….
N’hésitez-pas à ajouter des petits bonbons de Sauternes (cliquez ICI) à la soupe afin de lui donner un petit peu de peps !
Et comme la perspective de déguster cette soupe sans musique est déraisonnable, j’ai choisi pour ce MMM, un morceau servi par un groupe français Face (enfin recomposé en The Gluteens) légèrement borderline comme j’aime, acidulé et effervescent à siroter sans modération...


Soupe de cerises, thym, nectarines et sureau

Pour 4 personnes
250g de cerises (dénoyautéescoupées en deux)
20cl d'eau
10cl de sirop de sureau
30g de sucre roux en poudre
2 branches de thym
5 nectarines coupées en petits morceaux

Dans une casserole, faites gentiment bouillir le sucre, sirop, eau et thym pendant 5 minutes.
Laissez refroidir.
Pendant ce temps, dans un joli saladier, disposez les fruits.
Ajoutez la préparation liquide refroidie.
Mélangez et servez bien frais.

8 comments:

  1. Y a pas de quoi te mettre sous pression, tu gères parfaitement bien ^^
    Elle donne grave envie ta sousoupe :) quant au clip... déroutant ! J'aime bien !
    Alors c'est pour quand chez toi de merveilleuses fraises de Plougastel, un couscous léger comme un foulard de soie, et des cannelés à se damner... ? :p

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    1. Merci Sandy! Ecoute, je suis incapable de réussir mes cannelés, pourtant je suis à la lettre les consignes, mais ils sont…étranges :ratatinés et insipides. Pourtant j’utilise le rhum adéquat N…! Et les fraises de Plougastel sucrées à souhait, c’est plus que difficile d’en trouver sur Londres. Vraiment, mon amie Helene reste un mystère, je pense que c’est une véritable fée… ;) Bon dimanche ! Bises, Sixtine.

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  2. Tout est parfait... On comprend aisément que cela ait plu à ton amie, comment ne pas succomber à ces associations avec juste ce qu'il faut d'originalité et de décalé. Du vrai bon goût ! Mes remarques sont valables pour la musique comme pour la recette, cela s'entend ;-)
    Merci pour cette belle participation que je commente avec beaucoup de retard (et d'excuses).
    Bises et à très vite

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    1. Merci pour ton gentil commentaire ! Pas de souci Chris tu sais, l’important est de se retrouver pour partager musique, recettes et convivialité… La date ne reste qu’un repère… Je te souhaite un agréable week-end ! Bises… ;)

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  3. Et bien, elle est carrément top cette recette!!!!!
    Et merci pour la découverte musicale!!! ;-)

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    1. Ravie qu’elle te plaise Eglantine… Bonne semaine. ;)

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  4. Très original, j'aurais bien aimé être invité à la déguster et je suis bon public ^-^

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    1. Merci beaucoup Lucie pour ton gentil commentaire et bonne dégustation ! Bises. ;)

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